Свершилось! Свершилось, то чего я так долго и мечтательно ждал: две мои воспитанницы участвуют в конкурсе “Мисс Россия-99”, а я из зала снимаю их “звездный час”.
Все действие происходит в уютном зале столичной гостиницы “Космос”. С 3-х часов дня до 8-ми два репетиционных прогона. Вся “кухня” подготовки к прямому эфиру у меня перед глазами. Ребята с “ТВ-центра” работают профессионально, четко, не без сбоев, но чувствуется огромный опыт в проведении подобных мероприятий. Взволнованные родительницы горестно сетуют: "Весь расклад уже знаем. Десятка лучших – давно расписана. Они “тайком” от остальных примеряли платья из итальянской коллекции. И Маша - в десятке" (Маша – это 17-летняя пермячка Мария Долгих №29). Но кто же победит? Неужели и это известно
Немного истории. Два года назад в преддверии местного конкурса “Мисс Кама” появились на моей студии вместе с мамами, с небольшим перерывом две прекрасные девушки: Лена Лобарева и Маша Долгих. Уже после первых фотосеансов я предрек Маше карьеру будущей “Мисс-Россия”. Лене я обещал не менее престижную славу актрисы или фотомодели. Я всегда стараюсь говорить своим моделям приятное, но никогда не “завираю”. И вот мои предсказания сбылись…
Вернемся к конкурсу. Если честно, отправляясь в путь, я ожидал большего. Я ожидал грандиозное шоу с огромным наплывом зрителей, фотографов и корреспондентов. Увы, зрители, как оказалось, просто создавали фон для теле-шоу. А фотографов было меньше, чем на конкурсе “Мисс Кама”. Рекламы конкурса не было никакой; где продавались билеты - никто не знал. Я сумел оказаться внутри только благодаря профессиональной “наглости”. В результате зал был заполнен процентов на 80, и зрителей попросили занять свободные места внизу, чтоб можно было показать всей стране “полный” зал.
Вообще, участниц из Перми было трое: Долгих Маша – “Мисс Пермь 99" , Лобарева Лена – “Мисс Прикамье- 98" и Катя Молчанова- Мисс Зрительских симпатий. Маша (да простят меня читатели, я привык называть их по именам) представляла саму Пермь, Лена - город Кудымкар и весь Коми-Пермяцкий национальный округ, т.к. оттуда желающих поучаствовать в недешевом шоу ("участие" каждой девушке обошлось примерно в 20 т.р.) не нашлось. А Катя Молчанова вообще выступала за город Южно-Сахалинск. Как она (или Э. Павлова)с ними договорились - скрыто за семью печатями. Кроме трех наших девочек был еще и четвертый участник театра Е. Павловой - костюм, в котором она разрешила продефилировать Мисс Сургут.
Надо отдать должное руководителю театра Эвелине Павловой - не только костюмы ее театра были хороши: наши девочки выгодно отличались от большинства участниц красивой походкой, грацией и спокойным и уверенным поведением на сцене. Я лично убедился, "муштра", тяжелые изнурительные тренировки приносят положительные плоды, когда увидел среди "костыляющих" (иного слова не подобрать) по сцене большинства участниц, наших девчонок, плывущих словно лебеди по сцене - красиво и уверенно!
И, тем не менее, конкурс произвел на меня несколько удручающее впечатление: мало-представительное жюри, недорогие костюмы (убогие туники, красные одинаковые купальники). Быстрота с которой жюри (не заполнив, кстати, ни одной бумажки?) выбрало 10 полуфиналисток.
А вот, что говорит Елена Долгих (мама Маши): “А вы что думаете, девочки зря находились в Москве с 2 января? У них были репетиции, и, конечно за ними наблюдали, и все это прекрасно знали, ведь невозможно из 47 участниц за 2 выхода выбрать 10 лучших. Видимо, Маша понравилась там. Кроме того, только Маша и Лена Лобарева по утрам самостоятельно занимались аэробикой, остальные ленились. Вообще, все девчонки жили очень дружно, по вечерам в различные игры играли. Были и исключения: некоторые, несмотря на контроль, умудрялись к вечеру выпить спиртнго…”
“Поначалу нас с Леной – рассказывает Маша,- не признавали, потому что мы всегда были вместе-подруги, но когда там, на сцене все девчонки подошли и стали поздравлять меня , а не других победительниц с победой, я поняла: меня признали и это признание для меня тоже своего рода победа, не менее важная чем титул”
Конкурс зрительских симпатий с помощью нелепой оговорки (а может быть намеренной) был превращен ведущим Матвеем Гонопольским в конкурс "Мисс - местечковый интерес" фразой: "Москвичи! Что же вы плохо поддерживаете свою девушку? Звоните!" Естественно, москвичам дозвониться гораздо проще и приз достался "своей девушке". Зрителям же тех городов, от которых не было прекрасных представительниц и "поболеть-то" не за кого было. Оказалось звонить надо не за самую прекрасную, а за "свою"!? и, если перед началом конкурса у меня периодически возникало желание подойти к Матвею за автографом, то потом это желание бесследно улетучилось.
А дальше начался Конкурс. Потому что, по-моему, ни жюри, ни организаторы не знали кто же победит. Все было отдано воле случая.
Девушки отвечали на вопросы, которые уже дважды были озвучены на репетициях, путаясь в своих и чужих мыслях, пытались быть оригинальными. И тут наша Маша не подкачала: ответ на вопрос об национальных особенностях русской девушки понравился всем без исключения.
Жюри, пошелестев бумажками, выбирает тройку финалисток. Мисс-Пермь, Мисс-Казань, и Мисс-Москва. Несколько вопросов финалисткам и вот уже распределены места. Немного помучив девушек загадочностью ситуации, жюри объявляет 2-ой вице –Мисс России Марию Долгих. Первой вице-Мисс – России стала Мисс-Москва, а Мисс России стала Мисс-Казань. Награждение. Девчонки на сцене, бывшие конкурентки, по команде “бросились” поздравлять победительниц.
На экране появились титры, а зрители в зале возмущенно закричали: “У жюри плохо со вкусом! Жюри - на мыло!”. (Бедняжка, “Мисс-Россия 99”, наверное чувствовала себя оплеванной в тот момент). По-моему и само жюри было обескуражено таким финалом. Ведь среди тройки финалисток явно выделялась и умом, и красотой наша Маша, и вот, “почетное” третье место…
А видели ли вы, как остальные участницы поздравляли победительниц? Самая большая кучка- вокруг Маши, поменьше – вокруг Мисс Казани, а Мисс Москва вскоре вообще одна оказалась на сцене.
Однажды, будучи членом жюри, правда, не на таком уровне, я сам оказался в ситуации, когда в победительницы попала явно “не проходная” модель. Мы, члены жюри, были удивлены таким результатом не меньше зрителей. Потом, анализируя свои и чужие оценки, я понял общую ошибку. Мы все хотели от красивых девушек чего-то уж совсем необычного и “резали” оценки за каждый маленький промах, а “милым симпатягам” давали фору… Результат оказался противоположным с элементарным чувством прекрасного. Отсюда я сделал вывод: членом жюри нужно уметь быть, нельзя садить кого попало. А если уж посадили, то давать фору только действительно прекрасным.
Вернемся к конкурсу. Проведенный после прекрасно показанных по ТВ “Краса России” (под патронажем правительства Москвы) и “Мисс мира” этот конкурс смотрелся несколько странно и непонятно, какие цели он преследовал. И зачем два разных по названию, но одинаковых по сути конкурса? Может, организаторы чего-то не поделили? Как бы там ни было, а конкурс “Мисс Россия”, которому -70 лет, как утверждали организаторы, сдал свои позиции другому - “Краса России”. Правда, на нем не было прекрасных представительниц нашего города (по вине некоторых наших модельных агентств), и уже этим он хуже “Мисс Россия”. А ведь в нашем городе живет столько прекрасных девушек (а я об этом знаю не понаслышке – работа такая), что хватило бы не на один конкурс. К великому сожалению, часто выбирают не самую красивую, а ту, у которой есть спонсоры или состоятельные родители, способные оплатить ее дальнейший подъем к вершинам мировой славы. (Часто бывая за кулисами, я слышал такие разговоры: платишь энную сумму – выходишь в финал, платишь в эн-раз большую – становишься победительницей). Этим порочны оба конкурса, они оба несут на себе клеймо политики (заметили, что на конкурсе “Мисс мира” – все время победительницы из разных стран?), и печать желания прославить свой город, которого, видимо не хватает у наших состоятельных соотечественников, администрации. Ведь чего проще – выбрать самую красивую девушку, заплатить за нее столько, сколько потребуется и слава нашему городу и ее спонсорам обеспечена не только в масштабах Росси, но и всего мира.
В завершение, еще раз поздравляю Долгих Марию с прекрасной победой и с нетерпением жду ее участия в конкурсах “Мисс-Европа” и “Мисс-Вселенная”!
Владимир Герасимов