В девять лет на сцене родного дворца Кирова она участвовала в первом в своей жизни конкурсе красоты "Мисс Золушка". Целый месяц готовила платье, придумывала текст выступления и композицию, но...фортуна вместо радости победы "подарила" ей горечь поражения. Бесстрастная видеокамера в маминых руках выхватила на детском лице катящиеся градом слезы.
Спустя пять лет, Мисс Пермь-2000 Елена ЛОБАРЕВА стояла на этой же сцене в шикарном платье доброй феи и приглашала на бал своих воспитанниц - других маленьких золушек. Так эта же фортуна бумерангом вернула ей то, что когда-то отняла...
Елена ЛОБАРЕВА: - Совсем недавно в школе мы писали сочинение на тему "Случай, изменивший мой взгляд на жизнь". В нем я вспомнила тот первый конкурс, точнее чувства, которые тогда переполняли. У меня было желание все бросить, и никогда больше не участвовать ни в каких конкурсах. Только позже я поняла, что не все дается так легко, и что если бы я тогда победила, то моя жизнь могла сложиться совсем по-другому.
...За кулисами скажет дочери после первого поражения: "Кто быстро взлетает, тот быстро падает", и посоветует ей не расстраиваться, а больше работать над собой. Культорганизатор с тридцатилетним стажем - Галина Ивановна не терпит дилетантства и наставляет Лену относиться ко всему профессионально: будь то учеба в школе, или работа на подиуме. Со стороны многим кажется, что мама слишком давит на своего единственного ребенка, однако, сама Лена считает совсем иначе.
Елена: - Мы привыкли все дела обсуждать вместе. Например, когда мне пришлось поменять школу. Или когда придумывали платье для очередного выступления. Мама не назидает, а помогает планировать мое время.
...Вылепить из своей дочери красавицу, похоже, созрел давно. Когда Лене было всего пять лет, мама написала в "Комсомолку", увидев объявление о создании Фонда одаренных детей. В том, что у нее растет подобный ребенок, Галина Ивановна не сомневалась ни секунды. В ответ из Москвы пришла анкета, где среди прочих вопросов, значился пункт: кем бы вы хотели видеть свое чадо в будущем. И опять-таки решительно мама вывела: профессиональной манекенщицей. Вполне вероятно, что, прочитав письмо, в Фонде сочли мамашу сумасшедшей: за этой профессией тогда тянулся слишком определенный шлейф. Однако мама так не считала. И повела дочь в хореографическое училище: Лена обладала хорошими данными и несколько лет периодически посещала балетную студию. "Сладкую парочку" в балет не приняли: несмотря на высокий рост, Лене было слишком мало лет. Не особенно расстроившись, они пришли в школу моделей и манекенщиц "Москва". Для одиннадцатилетней Елены начался новый отсчет времени.
Галина Ивановна: - Я тогда лежала в больнице. И девочке приходилось добираться из Закамска до города самостоятельно. Спрашиваю: "Может, прекратишь занятия в школе манекенщиц?", она категорически отвечает: "Ни за что!". Мол, ведь там преподают актерское мастерство.
...Кулис и звуки музыки Лена не могла не впитать. С малых лет мама брала ее с собой на работу во Дворец Кирова, так что дочь выросла буквально в дворцовском кресле. Видела многих именитых артистов, приезжавших на гастроли, с некоторыми знакомилась. К примеру, с Таней Острягиной - одной из самых перспективных исполнительниц русских песен. Ровесницы - Лена и Таня подружились, и однажды москвичка пригласила пермячку на свой концерт в лужковскую мэрию. Насмотревшись на выступления артистов, Лена перерывала весь мамин гардероб, и выходила танцевать на комнатную "сцену". Особенно ей удавались композиции с предметами: шляпами и платками, тростями и шалями. Впрочем, учиться еще предстояло многому.
...В школе "Москва" закончилась быстро. Но на глаза родителям попалось объявление о наборе в театр моды "Ева Павлова" и вопрос о продолжении учебы отпал сам собой. Здесь Лена сделала для себя еще больше открытий. Руководитель театра Эльвина Николаевна Павлова заново ставила походку и осанку, обращала больше внимания на внутреннее содержание молодых девушек и учила второму женскому "языку" - жестам рук. Параллельно Лена успела пройти обучение в московской академии моделей Анатолия Кулакова - постановщика прошлогоднего фестиваля "Прикамская Мода". Здесь, быть может, впервые она начала понимать подтекст движений и "говорить" на равных с фотографами. Все "языки" Лена усвоила на "отлично", так что собирать чемоданы на конкурс "Мисс Россия-2000", который проходил в начале января в Москве, она стала без особого страха.
..."Мисс России-2000" оставил о себе двойственное впечатление. С одной стороны, принять участие в конкурсе, где из сорока девушек со всех уголков России выбирают самую лучшую, конечно, престижно. С другой - организация нынешнего конкурса оставляла желать много лучшего. Девочкам, которые остались без призовых мест, не дали ни цветов, ни дипломов об участии. Так что единственное воспоминание о тех днях у Лены - это лента участницы, фотографии и видеокассеты. На последних, кстати, стоит остановиться чуть подробнее. Несколько лет назад родители купили маленькую видеокамеру, и с тех пор каждое публичное выступление дочери мама старается снимать на пленку: дома уже накопился приличный архив. Честно говоря, давненько не приходилось видеть того, с какой любовью и трепетом родители относятся к успехам своей дочери.
Галина Ивановна: - До этого времени мы не старались подписывать ни одного серьезного контракта: возраст не тот. Но как только Лене исполнилось четырнадцать лет, мы стали позволять ей гораздо больше. Сейчас она самостоятельно ездит на репетиции, показы и интервью (видимо, эта статья - последнее исключение). А вообще она собирается получать юридическое образование, так что со своими контрактами в будущем разберется сама.
"МК": - То есть, вы не исключаете того, что Лена в будущем может стать профессиональной моделью?
Галина Ивановна: - Нет, конечно, мы этого не исключаем. Больше того, Лену сейчас можно считать вполне сложившейся профессиональной моделью. Однако в любом случае это фортуна: сегодня тебе повезло, а завтра - нет. Основа должна быть другая, и без серьезного образования никуда дороги нет.
Потенциальный юрист Елена Лобарева в это время согласно кивает головой. Ее часто упрекают в излишней скромности, мол, не умеешь толкаться локтями, потому на тех же модных дефиле выходишь редко (хотя на последней "Прикамской Моде" она показывала платья и костюмы из одиннадцати коллекций). Но она не торопится. С высоты своего 178-сантиметрового роста она смотрит так, словно точно знает себе цену. Золушка в нашей, отнюдь несказочной стране...
Герман ВЛАД