Авторские права фотографа.

Любой фотограф пользуется авторским правом на свои фотографии. Поэтому он является автором и получает все права автора, предусмотренные российским законом об авторском праве от 9 июля 1993 года.

Статья 9.ч.1. Авторское право на произведение науки, литературы и искусства возникает в силу факта его создания. Для возникновения и осуществления авторского права не требуется регистрации произведения, иного специального оформления произведения или соблюдения каких-либо формальностей.

Авторское право на фотографию возникает с момента создания фотографии и действует в течение всей жизни автора и еще 50 лет после его смерти.

Права фотографа подразделяются на две группы: личные права и имущественные права.

Личные неимущественные права (ст. 15 закона) фотографа включают:

право авторства,

право на имя,

право на обнародование

и право на защиту репутации автора.

Право авторства — это право считаться, признаваться автором фотографии. Оно распространяется не только на всю фотографию, но и на отдельные ее детали. Никто не может присвоить авторство фотографа. Присвоение авторства — это плагиат, гражданское правонарушение, и иногда — уголовное преступление (ст.141 УК РФ).

Право на имя — это право обозначить фотографию своим именем, либо выпускать ее в свет под псевдонимом, или вообще без указания имени автора (анонимно). Никто не вправе снимать с фотографии имя автора или его псевдоним. Вместе с тем, никто не вправе раскрывать псевдоним фотографа без его согласия.

Право на обнародование фотографии — это право фотографа разрешить или не разрешить довести фотографию до сведения широкого круга лиц. Это право реализуется один раз. Часто оно сливается с имущественным правом на первое использование произведения. Так, например, если фотограф дает разрешение на тиражирование фотографии или выставление ее в фотовитрине, фотоальбоме то он тем самым разрешает ее обнародование, т.е. публичный показ. Фотограф , принявший решение об обнародовании фотографии, может затем пересмотреть свое решение, используя при этом предусмотренное законом право на отзыв. Право на отзыв может быть применено, если фотограф считает свою фотографию неудачной по тем или иным основаниям, а также в любых других случаях. После этого “отозванная” фотография не должна использоваться и вообще упоминаться в числе работ фотографа.

Право на защиту репутации автора — это право на защиту фотографии от любого изменения и искажения: иное кадрирование, добавление или, наоборот, “снятие” отдельных деталей, добавление цвета или, наоборот, использование цветной фотографии в виде черно-белой и т.п. — все это может производиться только с согласия фотографа.

Имущественные (исключительные) права фотографа заключаются в том, что фотограф вправе разрешить (или запретить) использование своей фотографии следующими способами: воспроизведение, распространение, публичный показ, сообщение по телевидению. Закон (ст. 16) устанавливает следующие имущественные права:

право на воспроизведение (тиражирование): например, в газете, журнале, книге, на открытках и т.п.;

право на распространение экземпляров фотографии (продажа, бесплатная раздача и т.п.);

право на публичный показ -обнародование (в фотовитрине, в фотоальбоме, на выставке фотографий и т.п.);

право на показ по телевидению, в том числе по кабельному; право на переработку, т.е. на изменение формы фотографии.

АВТОРСКИЙ ДОГОВОР.

Имущественные права, указанные в статье 16 настоящего Закона, могут передаваться только по авторскому договору в письменном виде, который должен предусматривать:

-способы использования произведения;

-срок и территорию, на которые передается право;

-размер вознаграждения или порядок определения размера вознаграждения за каждый способ использования произведения,

-порядок и сроки его выплаты,

-а также другие условия, которые стороны сочтут нужными.

Вознаграждение определяется в авторском договоре в виде процента от дохода за соответствующий способ использования произведения или, если это невозможно-в виде фиксированной суммы, но в этом случае, в договоре должен быть установлен максимальный тираж произведения.

Фотография может использоваться свободно, т.е. без согласия автора и без выплаты ему вознаграждения:

1. В изданиях, телепередачах и видеозаписях учебного характера может быть использована ОПУБЛИКОВАННАЯ фотография.

2. Обнародованная фотография может быть воспроизведена в информационном обзоре текущих событий по телевидению.

3. Опубликованная фотография может быть репродуцирована библиотекой или архивом по запросам отдельных граждан или в исследовательских целях в единичном экземпляре и без извлечения прибыли! (Т.е. библиотеки ксерокопирующие такие материалы за деньги -нарушают данный закон) Но с обязательным указанием имени автора и источника.

4. Образовательное учреждение для проведения аудиторных занятий может репродуцировать фотографию, помещенную в сборнике или периодике.

Во всех остальных случаях использование фотографии допускается только с согласия фотографа и с выплатой ему вознаграждения.

"Передача права собственности на материальный объект или права владения материальным объектом сама по себе не влечет передачи каких-либо авторских прав на произведение, выраженное в этом объекте." (Ст.6, п.5.)

Допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения воспроизведение правомерно обнародованного произведения исключительно в личных целях, без извлечения прибыли (Ст.18 ч.1.)

Отсюда следует, что купленный лазерный диск с клипартом, любыми фотографиями не дает права владельцу диска использовать его содержимое исключительно как в личных целях. Т.е. все наши издатели (ВСЕ!) являются нарушителями Закона об авторских правах! Они нарушают авторские права фотографов, являющихся авторами фотографий с диска, т.к. у них нет письменного (!) авторского договора (см. выше).

Таким образом, любая фотография снятая фотографом, а затем проданная кому-либо автором совершеннейшим образом не дает права новому владельцу данного экземпляра воспроизводить ее каким-либо образом: публикация, трансляция по ТВ и даже простое ксерокопирование (если ксерокопия будет обнародована, а не храниться в архиве) нарушает исключительные права фотографа.

Ответственность за данное нарушение несет публикатор (СМИ, рекламное агентство...) если между ним и владельцем фотографии не заключено соглашение об обратном. Т.е. любое СМИ при публикации фотографии неизвестного автора должно (если хочет избежать возможных неприятностей в виде судебных исков) заключать соглашение с владельцем данной фотографии о том, что тот является правообладателем либо правопреемником и несет всю ответственность за нарушение авторских прав.

Автор фотографии может подавать в суд в течение 3-х лет (Срок давности) с того момента как он узнал (!) о нарушении его авторских прав. Поскольку превышение такого срока доказать бывает трудно, все наши СМИ и РА ожидает целая череда судебных процессов по фактам нарушения авторских прав начиная с 1993 года.

ФОТОГРАФИИ, СОЗДАННЫЕ В ПОРЯДКЕ ВЫПОЛНЕНИЯ СЛУЖЕБНОГО ЗАДАНИЯ (или кое-что о всеобщих заблуждениях)

Если фотограф находится в трудовых взаимоотношениях с какой-либо организацией-работодателем и создает фотографию в порядке выполнения служебного задания, то такая фотография называется “служебной” (ст. 14 закона) и все исключительные права на данную фотографию будут принадлежать работодателю.

Но на "... газеты, журналы и другие периодические издания положения настоящей статьи не распространяются." (Ст.14 п.4.)

Публикация в СМИ - единственный случай, когда разрешение автора на издание его произведения может выдаваться в устной форме, то есть не требует письменного договора. А в устной форме по законам РФ могут быть переданы только неисключительные права. То есть право на одноразовую публикацию в специально оговоренном выпуске издания. Газета, заплатившая автору гонорар на основании устной договоренности, не имеет права на повторную публикацию его фотографии даже в той же рубрике, где эта фотография впервые появилась. Для любой повторной публикации необходимо заключение повторного договора, с отдельной оплатой.

В силу сказанного выше об устных соглашениях и неисключительных правах, не существует никакого варианта для СМИ, чтобы выдать договор на однократное издание за широкие права самовольных повторных публикаций. Если с автором специально не заключали ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО договора с ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ оплатой - переиздание его фотографии на бумаге, вебе или магнитном носителе не может ретроактивно покрываться условиями того устного договора, на основании которого осуществлена первая публикация его произведения.

Опять же, в силу неисключительности прав, издатель не может влиять на свободное решение автора о том, где и сколько раз он захочет повторно публиковать свое произведение. Зато автор обладает абсолютным правом вето на любое использование своих фотографий, за которые ему однажды уже был заплачен гонорар.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.

Ст. 48. За нарушение предусмотренных настоящим Законом авторских прав наступает гражданская, уголовная и административная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Физическое или юридическое лицо, которое не выполняет требований настоящего Закона, является нарушителем авторских прав.

Экземпляры произведения изготовленные с нарушением авторских прав являются контрафактными.

Контрафактные экземпляры произведений подлежат обязательной конфискации по решению суда. При наличии достаточных данных о нарушении авторских прав суд или судья единолично ОБЯЗАНЫ принять меры для розыска и наложения ареста на экземпляры произведений в отношении которых предполагается, что они являются контрафактными.

Т.е. не требуется даже заявления в суд от автора фотографии. Достаточно известить суд об издателе контрафактных произведений. Например с использованием западных CD-клипартов.

Обладатели же исключительных авторских прав вправе требовать от нарушителя выплаты компенсации в сумме от 10 до 50 000 минимальных размеров оплаты труда. Тоже неплохой вариант для наших фотографов поднять свои заработки, а также свой имидж.

Господа издатели - бойтесь! Профсоюз пермских фотографов намерен судиться с некоторыми из вас!

Господа фотографы-смело сообщайте нам о всех случаях нарушений авторских прав известных Вам!